Akademi Keperawatan Pasar Rebo (Dosen; Ns. Yuanita Panma.,M.Kep.,Sp.Kep.M.B dan Ns. Sri Nyumirah.,M.Kep.,Sp.Kep.J, senat : Denny, Farhan, Irsyad dan alumni; Sahla) bekerjasama dengan 1 anggota Ikatan Kesehatan Jiwa Indonesia serta 7 mahasiswa senat Universitas Indonesia melakukan peduli gempa di Cianjur dengan melakukan kegiatan pengabdian masyarakat dengan memberikan dukungan kesehatan jiwa dan psikososial dengan sasaran semua pengungsi baik anak usia sekolah, remaja dan dewasa. Pelaksanaan kegiatan dukungan kesehatan jiwa dan psikososial dilakukan pada korban bencana gempa bumi dengan peserta anak usia sekolah 34 orang, remaja 27 orang, dewasa 55 orang dan lansia 9 orang. Kegiatan yang dilakukan dengan melakukan deteksi dini masalah kesehatan jiwa dengan menggunakan instrument sesuai umur dewasa dan lansia menggunakan skrining SRQ (Self Reporting Questionare), anak usia sekolah dan remaja menggunakan SDQ (Strengths Difficulties Questionare), kemudian melakukan kegiatan dukungan kesehatan jiwa dan psikososial melalui manajemen stress yaitu pada anak dengan terapi aktivitas kelompok, bercerita sambal mengungkapkan perasaaanya, pada remaja afirmasi diri dan pada dewasa dan lansia terapi spiritual, napas dalam, relaksasi progresif dan penghentian pikiran negatif.

Pelaksanaan  dukungan kesehatan jiwa dan psikososial  yang telah dilakukan pada tanggal 17-18 Desember 2022 di desa Ciputri  kec Pacet Kab Cianjur meliputi intervensi pada kelompok besar, kelompok kecil dan individu serta keluarga. Berbagai macam terapi baik generalis maupun spesialis dilakukan untuk mengatasi perasaan trauma, takut, dan khawatir akibat terjadi gempa.

Penulis : Sri Nyumirah